PCIe Training Error Fix

Wahh, lama juga gak update postingan di blog. Okelah, kali ini mau share pengalaman aja. Di mana, pada suatu hari, di malam yang dingin....

Server Dell R200 saya shutdown, karena kabel power mau dipindahkan ke port lain. Login, Shutdown dan mati, zzzz..

Cabut kabel power, lalu saya pindahkanlah dirinya ke slot lain yang kosong.
Tibalah di saat yang mendebarkan, tombol power saya tekan, dan Beeeeeppp..

Waduhh, saya aktifkan KVM dan monitornya, lihat ada apakah gerangan. PCIe Training Error


Yupss, itu tampilan errornya. Hardware nih kayaknya.
Ya sudah, saya cabut dari rak, dan periksa, kali aja ada yang hamil (biasalahh, teknisi spesialis nyari kapasitor hamil). Seperti yang terjadi pada memperbaiki-modem-d-link-dsl-520b-yang-rusak

Nihil, semua masih normal, belum dung..

Lagi, karena ternyata RAID-nya saya gak pake, saya cabut saja Card nya.


Tutup casing, pasang kabel power dan tekan tombol power, jreng-jrenggg...
Normal.


Itu saja sih, saya belum sempat cek lebih teliti extension-card tersebut, tetapi yang penting Servernya dah bisa running aja dulu..

Semoga bermanfaat,
(z)