Install Banyak Versi PHP dengan XAMPP di Linux

- Mei 31, 2026
Install Banyak Versi PHP dengan XAMPP di Linux
Cukup lama sih, bukan cukup lagi, tapi sudah sangat-sangat lama saya nggak update postingan di blog ini. Padahal tujuan blog ini dibuat sebagai catatan technical, tapi ya gitu deh, catatannya tetap jadi draft, belum sempat dituangkan lebih lanjut. Oke, di postingan ini saya mau share cara install banyak versi PHP pakai XAMPP di Linux. Kenapa sih harus banyak versi PHP? Ya untuk kebutuhan kompatibilitas aja sih. Kadang project lama masih pakai PHP 7.2, project baru udah minta PHP 8.x, kalau install ulang terus kan repot. Jadi triknya, kita install beberapa XAMPP sekaligus, masing-masing dengan versi PHP yang berbeda.

Download XAMPP

Pertama, download dulu versi XAMPP yang diinginkan. Di contoh ini saya pakai versi 7.2.5 dan 7.4.39. Kalian bisa ambil langsung dari website resminya.
wget https://sourceforge.net/projects/xampp/files/XAMPP%20Linux/7.2.5/xampp-linux-x64-7.2.5-0-installer.run
wget https://sourceforge.net/projects/xampp/files/XAMPP%20Linux/7.4.39/xampp-linux-x64-7.4.39-0-installer.run

Install Versi Pertama

Install XAMPP versi pertama dulu, mulai dari yang paling rendah. Jalankan installer seperti biasa:
sudo chmod +x xampp-linux-x64-7.2.5-0-installer.run
sudo ./xampp-linux-x64-7.2.5-0-installer.run
Proses instalasi ini akan membuat folder default di /opt/lampp. Setelah selesai, coba test dulu di browser buka localhost/dashboard, pastikan jalan normal.

Install Banyak Versi PHP dengan XAMPP di Linux
 

Trik Rename Folder

Nah, ini bagian penting nih. Sebelum install versi kedua, jangan lupa rename folder XAMPP yang pertama. Kalau nggak direname, nanti folder /opt/lampp bakal ketimpa.
sudo mv /opt/lampp /opt/lampp-7.2.5

Sekarang folder XAMPP 7.2.5 udah aman di /opt/lampp-7.2.5. Selanjutnya install versi 7.4.39:
sudo chmod +x xampp-linux-x64-7.4.39-0-installer.run
sudo ./xampp-linux-x64-7.4.39-0-installer.run
XAMPP 7.4.39 akan terinstall di /opt/lampp sebagai default.

Cara Pakai

Untuk menjalankan versi tertentu, tinggal sesuaikan path-nya aja. Mau pakai PHP 7.2? Jalankan dari folder /opt/lampp-7.2.5. Mau pakai PHP 7.4? Pakai /opt/lampp sebagai default. Misal mau cek versi PHP dari instalasi tertentu:
/opt/lampp-7.2.5/bin/php -v
/opt/lampp/bin/php -v
Kalau mau start/stop service-nya juga sama, tinggal ganti path aja:
sudo /opt/lampp-7.2.5/lampp start
sudo /opt/lampp/lampp start
Install Banyak Versi PHP dengan XAMPP di Linux

Tambah Shortcut Biar Praktis

Biar nggak ribet ketik path panjang terus, bisa tambahin alias di .bashrc:
echo 'alias lampp72="sudo /opt/lampp-7.2.5/lampp"' >> ~/.bashrc
echo 'alias lampp74="sudo /opt/lampp/lampp"' >> ~/.bashrc
source ~/.bashrc
Sekarang tinggal ketik lampp72 start atau lampp74 start deh. Prinsipnya sih simpel aja: rename folder sebelum install versi baru. Bisa ditambah versi 8.x juga kalau butuh, tinggal ulangi langkah yang sama. Lumayan lah buat yang sering switch project dengan requirement PHP berbeda. (z)


EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search