Memperbaiki Modem D-Link DSL-520B yang Rusak

Memperbaiki Modem D-Link DSL-520B yang Rusak - Hari ini, entah kenapa, tidak ada angin, tidak ada hujan, tiba-tiba koneksi internet putus. Ping ke DNS gak reply. Ah, ini mungkin Sp**dy nya yang lagi gangguan. Tetapi setelah ditelpon, katanya lagi tidak gangguan.

Oke, saya kembali ke laptop, eh PC, saya selanjutnya ping ke modem, nah loh, kok banyak RTO nya yah? Coba akses ke menu GUI WEB nya, gak bisa masuk. Oke lanjut, lampu indikator modem yang menyala cuma Power sama Ethernet, indikator System dan DSL tidak menyala.

Wah, jangan-jangan modemnya rusak nih. Saya pegang body modem, walahhh, panas banget, langsung deh, saya matikan powernya. Adem-ademkan beberapa menit, nyalakan lagi, NIHIL, sama saja, internet tidak bisa konek, dan indikator modem, tetap, cuma Power sama Ethernet nyala, System dan DSL tidak menyala.

Memperbaiki Modem D-Link DSL-520B yang Rusak

Kepanasan mungkin, akhirnya saya berinisiatif untuk membongkar, lihat-lihat kali aja ada yang meledug... Dduuaaaarrr!!!!

Hasil penyelidikan, memang saya temui dua Elco (electrolit condensator) lagi hamil 3 bulan. Wahh, mungkin ini nih penyebabnya. Saya lihat spesifikasinya, 25V 220uF, umum sih, kebetulan di laci ada tuh, laci toko elektronika maksudnya... wkwkwkwk..

Oh iya, waktu bongkar, saya lupa dokumentasikan. Yang ada pas waktu elco sudah saya ganti dengan yang baru.

Ini nih, elco yang lagi hamil itu, dan seperti yang Anda lihat, di belakang itu sudah terganti elco baru dengan spesifikasi yang sama tetapi bentuk yang berbeda (agak tinggi).

Memperbaiki Modem D-Link DSL-520B yang Rusak

Memperbaiki Modem D-Link DSL-520B yang Rusak

Setelah mengganti elco, langsung ditest, lancar jaya, akses ke modem bisa, lampu indikator nyala semua, kecuali DSL karena belum colok ke line Sp**dy.

Memperbaiki Modem D-Link DSL-520B yang Rusak 

Nah, berhubung elco yang saya ganti bentuknya tinggi, otomatis dong, tidak bakalan muat lagi ke casing modemnya. Olehnya itu, saya akali pake kabel aja solder ke kaki-kaki elco ke PCB modem. :D

Memperbaiki Modem D-Link DSL-520B yang Rusak


 Memperbaiki Modem D-Link DSL-520B yang Rusak

Memperbaiki Modem D-Link DSL-520B yang Rusak

Selanjutnya, biar adem, mau tambahkan kipas DC, tetapi sebelumnya buat lubang-lubang dulu seukuran kipasnya, kayak gambar di bawah.

Memperbaiki Modem D-Link DSL-520B yang Rusak

Detailnya saya gak dokumentasikan yah, karena saya nya langsung kerja. Nah, kipas sudah terpasang.

Memperbaiki Modem D-Link DSL-520B yang Rusak